Es ist zu scharf im Mund, was kann ich dagegen machen?
Verbrannt mit Chili - das hilft
Egal, ob zu viel Schärfe im Mund oder mit "Chili-Händen" auf empfindliche Stellen (beispielsweise die Augen) gegriffen: Eine Verbrennung mit Chili ist nicht gerade angenehm. Verantwortlich für das Brennen ist der Stoff Capsaicin. Intuitiv erfolgt der erste Griff beim Verbrennen oft zum Glas Wasser - doch leider lässt sich der Stoff nur sehr schlecht im Wasser lösen. Statt also das Problem zu lösen, wird die Schärfe mit Wasser eher im verteilt und führt zu einem noch stärkeren Brennen.
Es gibt jedoch zwei andere Stoffe, welche die Schärfe schnell und effizient lösen und somit das Brennen neutralisieren: Fett und Alkohol.
Mit Fett gegen Chili-Brand
Besonders schnell und einfach ist es, bei starkem Schärfe-Gefühl einen Schluck Milch zu trinken. Doch auch andere fetthaltige Milchprodukte wie Buttermilch, Joghurt oder auch Käse helfen sehr gut dabei, die Schärfe zu entfernen. Diese beruhigen innerhalb von kurzer Zeit die betroffenen Stellen. Hinzu kommt, dass Milchprodukte oft gekühlt aufbewahrt werden - das unterstützt den Vorgang zusätzlich.
Auch Alkohol kann helfen
Ein kleiner Schluck Bier, ein Cocktail oder was auch immer gerade in der Nähe ist - Alkohol erzielt die gleiche Wirkung wie Fett und lässt die Chili Schärfe innerhalb kurzer Zeit aus dem Mund verschwinden. Allerdings hat der Alkohol gegenüber Milch einen Nachteil: Er hilft nur im Mundraum. In der Magengegend hört die stillende Wirkung auf - Milch hingegen beruhigt auch den Magen.
Wer es übrigens gerne Schärfe auf eine ganz besondere Weise genießen möchte, kann gerne auch unsere Chili Bonbons zurückgreifen, die Sie hier finden: https://reddevilstaste.de/Hotskala-6-9